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青气球的私家花园

且推窗看中庭月影过东墙第几砖

 
 
 

日志

 
 

20110708福建茶地图-北乌龙+正山小种  

2011-07-11 09:29:44|  分类: 在尚城 |  标签: |举报 |字号 订阅

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10-11版

北乌龙:好山好水出好茶

    撰文/青气球


    如果你去过武夷山,就一定会爱上武夷岩茶。
    且看这些:中国现存面积最大、保留最为完整的中亚热带森林生态系统,世界同纬度带最优秀的中亚热带森林生态系统,基本囊括中国中亚热带所有的植被类型,大量古老和珍稀濒危物种的栖息地,首批国家级重点风景名胜区之一,被联合国定为全球多样性保护区的关键地区,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》……放眼国内,能和武夷山相媲美的茶产区,又有何处呢?
    好山好水当然出好茶。武夷山,简直就是中国名茶之源:山之西,是桐木关,“正山小种”是世界红茶的鼻祖;山脚下,是九龙窠,岩茶之王“大红袍”的独产地,山之南,是建瓯,矮脚乌龙是台湾乌龙的始祖;山之东,是政和、松溪,白茶为中国独有……
    “溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽”,这是范仲淹的一首诗。意思是说九曲溪两边的茶叶名冠天下,武夷山茶农自古以来就开始种茶、制茶。武夷山的茶,就像这座山,有着“岩骨花香”的韵味。也因此,许多老茶客最爱岩茶,这个茶“有骨头,气够足”。

    ()岩岩有茶,非岩不茶

    我们这次茶区探访之行,御上茗茶业的老总王剑平热心地驱车带我们逛。王剑平是地道的武夷山人。武夷山人普遍爱吃辣,口味重,食物走的是江西菜的路子。武夷山人性格豪迈、朴实、内敛,这倒是很像他们爱喝的岩茶。
    “为什么叫岩茶?是因为很多茶树都生长在岩壁上,或者岩石间。”王剑平讲起了岩茶之名的来历,“武夷山的茶树,很独特,既可以吸收岩石中的矿物质,还可以从周边植物得到营养补给。你看这株老枞水仙,边上生长着草药,等草药腐烂发酵,营养就流进茶树根部,而茶树跟苔藓长在一起,就有了苔藓味。”我们看到那些矮矮的老茶树,树杆上全是苍绿的青苔,每一棵都有近百年岁数。
    陆羽茶经有云,茶树“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”。武夷山是典型的丹霞地貌,火山烁岩、红沙岩和页岩,尽是“烂石砾壤”,实为茶树生长的上上之地。武夷山处处可见悬崖绝壁,深坑巨谷,山内幽涧流泉,气候温和,雨量充沛,非常适宜茶树生长。当地人利用岩凹、石隙、石缝,沿边砌筑石岸,构筑“盆栽式”茶园,“岩岩有茶,非岩不茶”,岩茶因而得名。
    一路上,我们见到许多不知名的树和花,还经常看到古怪的鸟和虫,我就见到有一种尾巴非常长的鸟,长得像袖珍孔雀,神气活现地,从我们头顶飞过。王剑平还说,武夷山人最懒了,武夷茶一年只产一季,每年就在做茶季节忙一忙,熬熬夜,其他时候就是喝茶聊天闲得荒,养茶树连农药都懒得打,典型的“靠天吃饭”。而且武夷山植物物种多,“虫子可以有很多树可以吃,不一定要吃茶树”,王剑平这句话话糙理实。
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    ()天造地设,独特风骨

    武夷山知名的岩茶产区有三坑两涧,即牛栏坑、九龙坑、慧苑坑和留香涧、雾源涧。
    传统正岩茶,在三坑两涧中,整片的茶地很少,都是这儿一片,那儿一簇的,有的单独三、五棵,有的一、二分茶地。据说早在30年前,责任田承包到户开始,三坑两涧的茶地也像别的山场上的茶地一样,被几十户几百人人平均承包,所以,根据人口的多少,有的一家十棵八棵,有的二、三分,有的茶农经过30年的拓田开发,整户难得有三、四亩。
王剑平向我们解释,为什么坑和涧都是产好岩茶的地方,要从岩石土壤、水流、山谷坡势等等诸多方面来解读:那样的山形,山风流动的方向,温度和湿度,日照的时间,多重折射光,还有岩壁上渗下来的泉水,不旱不涝,滋润着茶树——诸多因素天造地设,才形成武夷岩茶独一无二的风骨。
    “大红袍景区”位于武夷山九龙窠峡谷之中。此峡谷幽奇深邃,两侧巨石巍峨,沿途溪流潺潺。据说共有九座这样的岩峰,如九条游龙环绕,故此地得名“九龙窠”。一路走向九龙窠,沿途全是茶树,连绵不绝,生机盎然。每一小片茶丛都是一个单独的品种:水仙、肉桂、白鸡冠……我们一下子感觉自己漫步在岩茶世界、一座茶的博物馆。
    走在曲径之上,幽谷之底,茶园之间,忽然豁然开朗:原来我们已经走到峡谷之中空旷之处,四周峭壁上赫然入目的是众多摩崖石刻,真草隶篆,范仲淹、苏轼、朱熹无数文人骚客荟萃。石壁流下泉水叮咚,平添几分灵动。正是这些清冽的山泉,滋润了这些树——爱茶的人,对这些山泉自当心存感激。
    到了大红袍所在地,看到了那6株孤傲地长在岩壁上的大红袍树,它们的树龄超过三百年,被明代皇帝披上红袍的故事家喻户晓,而如今它们高高在上,每天俯视着游人络绎不绝。我们在树下凉亭泡一泡茶,歇一歇脚。热茶入口,岩茶的香和韵,很快让我们忘记一路爬山的劳累。我们还吃了好几个大红袍茶叶蛋,作为到此一游的纪念,蛋的味道相当不错!
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    ()手工制茶,日渐稀罕


    “三坑两涧“中最出名的天心岩,位于武夷山东北部,据说是全武夷山的中心,就如同天之枢极,故名“天心”。武夷山人文积淀深厚,有很多寺庙和故事。循着弯曲的山路走到山顶,就是香烟缭绕的天心永乐禅寺了。这一始建于唐代贞元年间的寺庙,在大红袍的诸多传闻中,占据重要位置,至今可以在寺庙入口处见到“大红袍祖庭”的石刻。在过去,大红袍就是被天心禅寺僧人管理、制作、享用。更值得一提的是,1855年台湾林凤池中举之后,游玩武夷山,到天心永乐禅寺小憩,向该寺方丈讨得“青心乌龙”茶苗36株,回乡送给冻顶山的林三显先生12株,并种植成功,就是今天的台湾乌龙茶。 
    我们站在清旷的禅寺前,看着这弥漫着禅味的香火,不禁默念古诗:“野泉烟火白云间,坐饮香茗爱此山。”在天心永乐禅寺,我们偶遇远禅师傅,他带我们去看当年的禅茶老厂。外形古旧典雅的二层木制房子,虽然是做茶时节,却大门紧闭,没有开放。老厂旁边已经盖起现代化的厂房,里头全是现代化制茶机械。这并不让人意外,如今手工制茶已经很少,要满足那么大的市场需求量,机器大生产是必然。
    5月,武夷山天心岩茶村,空气中弥漫着茶叶发酵的香气。这座充满古朴气质的小村落,几乎每家都忙着收茶、制茶。这些年,武夷茶卖得越来越好。在天心岩茶村,我们到著名茶人祝集荣家里做客,遇到了来他家买茶的韩国友人,韩国友人对武夷茶赞不绝口。祝集荣师傅的茶名声远扬,近几年武夷岩茶价格水涨船高,但是再贵都有人上门求茶,很多对茶口味挑剔的日本韩国茶客,慕名专程来买茶,甚至是茶还没做出来人家就抢着拿现金预订。
  祝集荣介绍,现在为了扩大产能,茶农们越来越多地用机器制茶,摇青、揉青、焙火,几乎都是机器代劳。生意是做大了,但是机器做的茶总是少了那个味。碰到好的茶青,还是得坚持手工制茶,才是原滋原味。祝集荣说,日本客人最认真,到做茶季节,千里迢迢上门来,一住半个月,盯着他手工做茶,要全程监控,看到是祝师傅亲手制作的如假包换的手工茶,才放心。
  我们还了解到,五六年前,武夷山正岩区的茶青价格,整体还比较低,如老枞水仙茶青每公斤50元左右,而如今已涨至200元。祝师傅所在的天心村马头组共有40多户人家,户均有40亩左右的茶山,产的茶青都不够分。在武夷山,家有茶山就是相当于家有宝山,连姑娘找对象,不问对方有没有房,而是问对方家里有没有茶山。据说相当部分农户如今自己根本不用加工茶青,而只要把茶青销售出去,就能卖个好价钱,这一整年就好吃好喝了。



    ()两腋清风,欲上蓬莱

    武夷山有“品种王国”之称,茶树品种千变万化。菜茶群体种中,生长优良的若干丛分别采制,品种比一般的要好,成为单丛:均冠以花名,按照生长环境或者叫不见天,或者茶树形态叫醉海棠,或者香型叫夜来香,据记载有上千种。武夷山九十九岩,每一岩的茶都有每一岩的味道。要想把每个品种都品一遍过去,得花多长时间啊!
    诸多武夷岩茶奇种名丛,如石乳、水金龟、白鸡冠、矮脚乌龙,还有“向天梅”、“金钥匙”、“玉堂春”……即使是武夷山本地人,对无数老枞名种都也只能耳闻向往,却不能见识。
    好的武夷岩茶,外形特征条索肥壮、匀整、紧结状实稍扭曲,内质香气馥郁隽永、味浓醇甘滑,具有岩骨花香之“岩韵”,杯底有余香,汤色清澈艳丽,呈橙红色。据了解,武夷岩茶生长在岩壁沟壑烂石砾壤中,长年累月吸收了大量的矿物质,所以岩茶中含有丰富的对人体有益的矿物质微量元素,如钾、锌、硒等。19世纪中叶,欧美茶叶专家学者在岩茶中发现“单宁”(儿茶素)并分离出“武夷酸”,后经证实武夷酸乃是没食子酸、草酸、单宁和槲皮黄质等对人体有益的混合物。
    八百年前,道教南宗五祖白玉蟾发现并培植出武夷名枞白鸡冠,他在武夷山止止庵内畅饮后写下佳句:.“两腋清风起,我欲上蓬莱”。
    而我,喝完一泡武夷岩茶,闭目,回味,微笑,脑子里再无它想,除了这句诗。

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岩语茶业,遇见爱茶的美眉兰冰。
和我分享她的镇店之宝老岩茶。
感恩。
 
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    ()桐木关茶区探访
正山小种:世界红茶之源  

    文/青气球


    武夷山主景区往西,向武夷山脉老林纵深几十公里,就是武夷山自然保护区关卡。过了关卡再走几十公里,离福建江西交界的武夷山主峰不远的半山腰,就是正山小种红茶的主产区——桐木村,这里离海拔2158米、号称“华东屋脊”的武夷山脉主峰——黄岗山只有17公里。据说到了冬季封山期,任何外来人员未经批准不得进入保护区,车就更别想了。
    这一路,谷深,路曲,起伏有势,我们的车子蜿蜒而上,窗外是层层叠叠的葱茏绿色。两侧山高壁立,柏油路边就是潺潺清流,这就是九曲溪的上游,也是闽江的源头,正是这一涧细水,养育了数百年的武夷岩茶辉煌。虽然正当夏日炎炎,我们却感觉凉风习习,山里的温度比其他地方低许多。保护区内有无数珍稀物种,据说保护区里的野生短尾猴已达到数千只,可惜丛林茂密,我们没有看到。
    这里平均海拔都在1000米以上,年均气温摄氏18度,年降雨量在2000毫米左右,春夏之间终日云雾缭绕,对茶叶的生长可谓得天独厚。沿途可见无数正山小种红茶树,东一丛,西一簇,生长在乱石堆间,完全是一种共生的自然生态。正山小种的茶树,被称为奇种,就是奇奇怪怪的茶树。这是桐木当地品种,因为其他茶树品种经受不了山区的低温及长期霜冻。这里的茶树也不需要打农药,环境造就了它的天然味道。
    据了解,桐木村目前共有茶山6700亩左右,总人口1578人,现有做茶农户370多户,由于茶叶和竹子行情看涨,家家户户都过上了好日子。沿途不时可见木制茶房及新建青砖楼房,路边堆满松木,因为传统的正山小种红茶要经过松枝烟熏,这是其独特口感的关键。
    在向导小康的指点下,我们看到了大名鼎鼎的茶马古道遗址,其实就是一条不起眼的残败石路,蜿蜒在低矮丛林之中。不经提醒,还真发现不了。这是当年繁华商旅的辉煌与沧桑的见证,曾经人喧马嘶,而今西风瘦马不见,古道斜阳依旧,令人感怀。
    我们的车一直爬到山顶,最后到达位于三港至黄岗山巅公路的11.6公里处的桐木关垭口。这个位于保护区深处的著名垭口,游人罕至,只闻鸟鸣虫响。在这里打电话,一不小心就到了江西境,得算跨省漫游。这是武夷山八大雄关之一,古代交通与军事要道,闽赣古道贯穿其间。立关北望,两侧高山耸峙入云,“V”形的谷地犹如利剑劈就,直向江西铅山县伸展,甚为雄壮。
    从垭口下来,我们来到元勋茶厂的老“青楼”。“青楼”,四百年前开始就叫这个名。纯木质结构的老厂房,有三四十年历史,地基则有几百年。这是桐木关最大的一座青楼,乍看是很不起眼的老旧房子,走进去才发现别有洞天,一共4层,底下烧火,一楼二楼烘干,三楼四楼萎凋。据说四月份最为繁忙,茶进茶出,人头攒动。我们去的时候,工人正在揉碾。浓郁的松烟味和清幽的茶叶香混合在一起,是闻过一次就难以忘却的“桐木味”。
    当晚,我们住在元勋茶厂里。傍晚五点多就已经吃完晚饭。山中无事,出去散步。渐渐寒意袭人。萤火虫点点,繁星漫天。远方狗叫,脚边溪水流,还有竹林们在闷闷地唱歌。在路上我们碰到了老板的几个外地朋友,他们说每年都要安排时间来桐木关住上一阵,也就是散步喝茶,这里真是修身养心的神仙福地。
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元勋茶厂一角。青气球摄
 

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