注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青气球的私家花园

且推窗看中庭月影过东墙第几砖

 
 
 

日志

 
 

每一支酒里都有神  

2011-07-11 18:16:20|  分类: 飞行月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一支酒里都有神

 青气球 

我常常会在某些场合,遇到一些很一般的葡萄酒,然后被人很认真地询问这支酒好不好,那个时候真是觉得两难,说好是违背良知,说不好就对不起请客的人,相当考验情商。

我们都不是有钱人,大多数时候自己家喝的就基本是几百元的低档餐酒。那些葡萄酒就是亲切的平实的家常的味道,谈不上太多好处。这个时候,葡萄酒跟啤酒白酒黄酒没什么区别,只要快意自在,简简单单喝到High。千万不要把享用葡萄酒当作一件高深的事,本质上它就是一种饮料,任何人以正确的方式品尝,就能充满信心地说出对它的感觉———至少确认是不是喜欢它。喜欢与否,纯属主观,无对错判断,别人(即使是专家)的意见也只能参考。

在大多数时候,酒是心情的配角。只有个人偏好,谈不上鉴赏。只有遇到真正的好酒的时候,哗,你才知道什么叫一下掉进坑里!

它会像一个力道强劲的大漩涡,不由分说把你拉进去。那个时候,它是主角,它是向导,它是王。有生之年,狭路相逢。你只有心甘情愿,毫无抵抗地,闭上眼睛,去感应,去进入属于它的广袤丰富细致绵延的欢愉不可言的秘密花园。心甘情愿,美到泪水掉下来。    

对酒的鉴赏功力,没有捷径,就是多喝。刚一开始,你对酒毫无感觉,慢慢地,你的味蕾记忆将逐步积累,感知好坏。这个阶段就像经历一个幽暗的隧道,某一天,豁然洞开,你从此推开那扇葡萄酒大门(当然,悟性不同,快慢不一)。让你开窍的那一支酒,未必是你平生喝到的最好的酒,而是让你第一次刻骨铭心的酒。那个邂逅的情境,要天时、地利、人和,缺一不可,犹如电光石火,无从预测。

我的好几位资深酒友,我都曾经听他们描述过,他们命中注定的某支酒。酒一入口,眼泪忍不住就要冒出来。呵呵,还都是大男人了呀,在酒面前,真性情暴露无遗。

世界上有太多好酒,一个人的一生中只能遇见其中的一小部分,这种相遇就是缘分。那个时候,内心惟有感恩。

我喝过一次被酒评家评为100分的完美无缺的酒,Chateau Mouton Rothschild 1986,唯独一次。当时的感觉,深刻难忘。其实,在喝酒的时候,极乐之时反而常常会觉得伤心:这般好时光,转眼就要过去,人生啊,真是没有意义。

人的审美判断力,需要一系列高峰体验累加,由最高的那次经验决定最终高度。只有喝过足够的好酒,再喝低档一点的酒的时候,你才能有对比,你才能清晰地判断出这个香气单薄了,酒体不够结实,那个口感太粗糙。你必须有诚意,有耐心,去跟它对话。我个人的经验是,对酒要宽容,你才能培养更宽阔的眼光。

其实,每一支酒里都有神。

好酒人士,常常会遇上口味限定问题。比如我,刚开始懂酒之时,只爱老世界的酒,狂热迷恋那种平衡、细腻、优雅,而对新世界的酒,完全不能委屈自己喝,再好的新世界酒,都嫌弃人家浓艳、粗暴,跟自己气场不合,难以下咽。这个刁钻阶段,持续相当久。后来好几年下来,喝多了,也渐渐开始喜欢新世界酒的率直热烈。你说,人类发明酒这种东西,是不是也让我们看到自己的分别心啊。真正的好酒,终极境界都是一样的丰富深刻,老世界新世界概莫能外。

资深品酒人士这么说,真正的好酒是透过精湛的酿酒技术和对葡萄酒深刻的理解,将葡萄、气候、土壤的内涵化为令人叹为观止的香气和口感。品酒的目的并非要分辨它的香气口感,而是要理解这一款酒,品出背后所藏着的酿造师的热情。——这是很高级的品酒段位,需要充分的知识和阅历当底子,大多数人可能这辈子都难以达到。但又有什么要紧。品,不在酒,而在心。你只要去感觉跟它在一起就可以了,静心,纯粹,动用所有敏锐的味蕾,此时此刻跟它在一起。

每一支酒里都有神,活泼泼的生命之神。这一秒是这个感觉,下一秒又有微妙变幻。身心状态不对,再好的酒也只是牛饮。品酒更无固定,不同的场合,包括跟不同的人一起喝,截然不同。温度、心情、餐食搭配,无数细节都要斟酌,无数知识学不尽。

酒的世界如此广阔无边,哪里能有最好的那支酒呢,只有最爱的那支酒。

当你遇到,你自然知道。

 

转载时请以超链接形式标明文章原始出处。联系邮箱:zhengqingxm@163.com 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018