注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青气球的私家花园

且推窗看中庭月影过东墙第几砖

 
 
 

日志

 
 

20110612一些跟宅有关的微博  

2011-06-12 21:01:03|  分类: 如实生活如是禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个就叫微博体,乱乱的。随便写,随便看,将就啦。
——————————————————————————

与某同学的沟通一度障碍重重,尤其不能共事,后来发现,我们的思维线路截然不同,势必打架。后经总结,心智类型分为截然不同的两种,一种是逻辑型,一种是直觉型,通达的终点一致,只是起点不同。前者擅长证明,后者擅长发明。另一种表达是,思维有两极,一极是触觉,一极是知觉。那么,我是触觉型人。

拿茶打比方,我也是触觉型人。我更在乎茶的质地(细致或粗糙),以及茶的体积(所谓“茶的体积”,是我发明的一个判断词汇,指的是味道在口腔中占据的体积感,兼括厚度和长度),而相对不那么在意香气等其他表现。这个喜好上的偏差,因人而异,无高下判断,只能说“是不是你的茶”。另,对红酒亦如是。

刚才的表达有点问题,说得更仔细一些:触觉型是从细节入手,从感受起步。而知觉型是抛弃细枝末节,先寻找思维主线,再回复到细节。所以我说我是触觉型。触觉型的优点是,我从不对我没感觉的事物乱发言,但凡我会做判断,一定先经过我的体验和感觉,我充分信赖我的感觉。幸亏,它够厉害20110612一些跟宅有关的微博 - 青气球 - 青气球的私家花园 。

感受力是我的判断力之源泉,正因为如此,我就更加为自己的宅、清净、自闭、单调无聊等等找到了充分借口。简单生活的好处是更敏感和更敏锐。就如同修道人的那些戒律,实质是为了更大的觉察。戒,让身心更清净,更纯粹,也就更具判断力。细细,我就说我越来越冰雪聪明嘛,其实就是宅久了的好处。20110612一些跟宅有关的微博 - 青气球 - 青气球的私家花园

在貌似简单的一切事物之中,都隐藏着充满活力的能量,以更完善的方式,栩栩如生地存在,只看你是否发现。前一阵种菜,我就为小种子蕴含的力量惊叹不己,它自己就是一个完整星球,我们却要过很久时间才能获知它的秘密,而且只是很小的一部分。

宅的坏处,首先就是社会交往能力弱化,人群恐惧症加重,适应力下降。所以我越来越惧怕人群的幽暗复杂,只选择带有安全感的小范围交往,不能适应复杂社交。更敏感的后果之一是精神洁癖更重,也包括对交往对象的洁癖要求。所以,宅的结果是更宅。再写下去,好像很容易写成一篇《论宅的好和坏》20110612一些跟宅有关的微博 - 青气球 - 青气球的私家花园 。

关于宅还有一堆话要说,一被打岔就全忘了。

20110612一些跟宅有关的微博 - 青气球 - 青气球的私家花园
 
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018