注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青气球的私家花园

且推窗看中庭月影过东墙第几砖

 
 
 

日志

 
 

20110124飞行月-不知不觉设计你  

2011-01-25 11:31:53|  分类: 飞行月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20110124飞行月-不知不觉设计你 - 青气球 - 青气球的私家花园

不知不觉设计你

厦门网  www.xmnn.cn  日期:2011-01-24   

   上次在台湾宜兰县,我去过一家不错的餐馆。店内设计相当文艺,门口摆着棋局,墙上是古诗词的投影。其他不说,单单厕所间就布置如庭院,清雅又自然。再看,如厕间的墙壁上挂着个小牌子,写着:“女性的美,在于她总会带有一份小小的矜持,如厕中总会带有一点小小的顾虑。在这里,风声、雨声、虫鸣鸟叫声伴随你,把你的如厕声,幻化成轻柔的泉水声,请你安心舒压”。
   呵呵,实在太懂得女生心思了。女生看到都会默默地会心一笑。或许男生们难以理解。哎哎哎呀,这个还真的很难解释。女性的心理需求,远远比男性要多,而且复杂微妙。
   这家台湾餐厅的这一套,是跟日本人学的。日本设计以精巧著称。女厕所这个在声音上的特别设计,叫做“音姬”。音姬的作用很简单,就是用来遮掩如厕时的淙淙流水声。日本女性如厕时很在意这一点,她们每次关上厕所门时,第一件事便是先冲水,以掩盖自己的声音。根据统计,日本女性如厕时,平均冲水次数是两次,这样做非常浪费自来水。TOTO于是针对这一项女性如厕习惯,发明出“音姬”。只要按下按钮,小天地内便会水声哗哗,女性们也就可以无所顾忌地放心行事了。
   所以说,创意是一种心理学。真正厉害的设计师,同时也是一个心理学高手。他们甚至会悄悄地到达你的潜意识层面,让你不知不觉成为被设计的对象。
   日本最有影响力的设计师之一深泽直人,就是一个很牛的心理学大师。缜密、细致地探索人类的下意识领域并以这个领域为主要设计对象,是深泽直人的设计风格。“你不需要用一个说明书去告诉人们怎么使用,它必须很直觉地,让人们自然地去使用。”
   无印良品(MUJI)的宣传海报上,常常可以看到一个像“换气扇”一样的CD播放机,就是深泽直人的著名作品。这款CD播放机,恰恰能反映他的下意识设计理念,只要将CD放进去,拉一下垂下来的绳子,美妙的音乐就会响起。这个过程就像打开换气扇一样。我们根本不需要阅读说明书,就会下意识地懂得操作它。在不知不觉之中,我们就已经被深泽直人这个心理学大师设计了。
   听着这台CD播放机,是一种“通感”的古怪体验,心里明明知道它并不是“排风扇”,但是你面对它,身体会产生相应的感觉,似乎脸颊附近的皮肤,感觉格外的细腻和敏锐,简直就像等待吹过的风一样,等待着播放出来的音乐。你会用一种更加敏锐的感觉状态,去听那些“正在吹过来”的音乐。
   深泽直人的设计,属于“无意识”的心理层面。“无意识”并不是真的没意识,而是指我们知道自己要什么,但还没意识到自己到底想要什么。而深泽直人关注的,正是我们所忽略地有关“无意识”的种种细节。当我们无意识地往伞上挂我们的包而经常滑落时,他却注意到了,并且设计了有往下凹槽的雨伞;当我们无意识地经常乱搁置遥控器而总找不到时,他也注意到了,并且设计了药膏管状的遥控器。我们还完全懵懂无知,而设计师已经看到想到,他所做的就是呈现出来而已。
   我说呀,用来制造设计师的神经触须,要比普通人细好几号吧,所以他们才能有那么敏感细腻的感知力,揭开常人不能达及的感知层面。这班人太厉害了啊,你一不小心就被他们设计啦!


    青气球的创意发现
    大便餐厅
    最近厦门新开了一个“大便主题餐厅”, 不少年轻朋友趋之如骛地去体验。这家餐厅门口摆着大浴缸,桌子是洗手盘,座位是抽水马桶,靠垫是便便,墙上挂着便斗和水龙头,置身其中,大有空间错乱的奇妙感觉。就连菜品也全是便便,大便形状的巧克力冰淇凌,放在特制的迷你马蹲上,吃的人会觉得自己神经很错乱。来便所主题餐厅吃饭,估计没有几个是真正来享受美食的,它的所有设计都跟用餐心理背道而驰,挑战人类的羞惭心和耻辱感的底线,迎合新人类特立独行的需求,所以自有其顾客市场。
    好了,我问你,你真的需要通过“吃便便”来证明什么吗?

 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018