注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青气球的私家花园

且推窗看中庭月影过东墙第几砖

 
 
 

日志

 
 

圣诞树也选美  

2010-12-17 14:02:09|  分类: 其他的7788的blog |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的脑子多少有点坏掉了。想办一个圣诞树选美大赛,就会冒出念头:会不会算宣扬宗教信仰?想去上中广黎明柔的节目,就会冒出念头:会不会触及宣传纪律?如果这些古怪念头强大起来,那么就不会在台北当一回电台嘉宾,又靓又有趣的圣诞树选美彩版也肯定泡汤。

我们都是程度不同的脑血栓患者。脑子被太多的垃圾堵住,堵得我们都意识不到它们的存在。缺乏自由流动,只有僵硬无趣。更糟糕的是,那些垃圾,甚至能够强大到制约每一个正常不过的起心动念,让自己怀疑自己,自己否定自己。太可悲。

突然又想起当年刚到晚报,刚开始做我的周刊,遭遇最多的冲突是:你的版面太空了,图怎么可以那么大,一个版两篇文章太少了,给读者的信息量不够。然后就是跟美编的冲突:图片怎么可以不跟文字一一对应?我得花好大气力解释:周刊图片追求的是整体效果,不需要跟具体段落对应,每张图并不需要死死摆在它的文字的位置。还有就是:奢侈品怎么可以做,导向不对巴拉巴拉巴拉,尚城的第一期专题就被老评报员当靶子。现在看起来理所应当的许多普通做法,在当时都是突破重围才实现。在最近的一次,第一次尝试做三个跨版的专题,要是想着中间夹个广告之类的就也做不成。

我现在想很多事情,都需要跟我脑子里的垃圾做斗争,力求越纯粹越好,不被干扰,当然最好是希望脑子里的垃圾越少越好。比如这次装修把卧室墙漆成深褐色,连天花板都是深褐色,一进屋子,就如同身处黑夜,全然宁静安祥的感觉。要是想着遵循白色天花板的常规,就没有这种感觉了。所以,尊重自己的第一感觉最重要,第一感觉是原动力。

日报的师姐来采访,和她说起2002年装修第一套房的经历。当时最流行电视机背景墙铺文化石,还有那种繁复的木制吊顶,我统统弃之不用。家里干干净净,只在墙上加白色方块做简单装饰,当时许多人都觉得奇特。但才过去2、3年,这些流行趋势就都不见,而我那第一套家好几年都还不过时。岁数增大,会对自我的判断力越来越有信心,但往往,不是判断力的问题,而是思维日益受制的问题。我们是活在透明玻璃笼子里的苍蝇,飞到边界都学会自觉转头了。唉。

 

妈呀,好像不习惯写博客了。连博客都是微博体。

本来以上这些也是发两句微博就算了,想着太久不照顾我的花园了,就来虎头蛇尾地更新一下。

——————————————————————————————

()尚城征集:圣诞树选美活动现在开始!

    最近,漂亮的圣诞树实在太多太多。
    头顶戴着星星,全身blingbling,它们让寒冷的冬日变得美好起来。
    我们来举行一个圣诞树选美比赛吧,看看本城都有哪些漂亮圣诞树。
    请推选你遇见的漂亮圣诞树(你自己家中的圣诞树也行啊),拍下照片,发给我们(投稿邮箱:wtfk@vip.sina.com,请注明“圣诞树选美”)。
    并请记录下:它的地点,你的评价,特别说明它的创意之处。投稿时间截止12月21日。
    让我们一起分享这美丽的邂逅吧。

圣诞树也选美 - 青气球 - 青气球的私家花园
马可波罗酒店门口的圣诞树。后现代的荧光色。
 
————————题外——————————
我想设计一个新签名呢。把“青”设计成一棵圣诞树的样子,那么就可以戴上星星做的帽子啦。
青,这个字看起来就像一棵树。对吧,嘻嘻。
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018