注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青气球的私家花园

且推窗看中庭月影过东墙第几砖

 
 
 

日志

 
 

记者节-贪心的家伙  

2010-11-09 09:15:55|  分类: 飞行月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记者节-贪心的家伙 - 青气球 - 青气球的私家花园怎么有这么圆的脸啊!

 

    青气球就是郑青,郑青就是青气球,你们千万别给她弄糊涂了。还有你所爱看的《尚城周刊》以及那些神气的各种专题,多半就是她的小脑袋里的产物。她一定会补充说:“哦,这只不过是一点点啦!”
   就是这一点点,让我每次不在厦门时,所想念着的那个厦门,竟被她都一一勾勒过了。完了,这个厦门,看来难逃她的魔爪下的纸笔。我们想念厦门,都变成了间接想念她,这不活生生的厦门生活代言人嘛。她毫不谦虚地说:“好像这样说的人不止一个呢!”
  

 这只是现场之一


   她曾经是国内随同帆船航海里程最长的女记者,这可是连男记们每每都抱着桅杆只管呕吐得更专业和更舒服的事。
   不知道她现在还会不会抱着桅杆呕吐,但现在的她刚刚从滇藏高原骑行下来,从海到离海最远的山,这跨度可真够大。我说了一百遍要骑车去青海湖或西藏、新疆,又被她抢先。这回,同样是随军女记者,而且保持高频微博报道。
   对未知世界的好奇心,好像从没在她身上有过停歇,这贪心的广度,竟也是一脚脚踩出来的。如果不是太美好的厦门拖着她,估计又一个马可·波罗或徐霞客诞生了。


   好玩的人俱乐部


   似乎全厦门好玩的人,都被《尚城周刊》搜罗出来了。开家庭旅馆的,热爱户外的,开咖啡馆的,开私房菜馆的,写书旅游的,开杂货店的,保持童真的大设计师,杂志人,生活家……以至有一阵子,他们一致提议发起成立一个“好玩的人俱乐部”。当然,理所当然的俱乐部“长老”便是郑青了,虽然她不喜欢“老”字,总在装小女生的一副纯真样。
   就像小时候的作业联线题一样,在厦门,就这样被她和《尚城周刊》穿针引线,这群好玩的人就真的显山露水了。他们的美学观以及生活观和创意观,都大大地影响着这个城市。
   所以,穿梭在这中间的青气球,快乐而满足。她人缘好,约会也多,“要约我哟,得排期啊”。当然,最大的秘密在于,她从中获取的都是独门秘籍,才不是你所认为的那种庸俗的交际花。我觉得,她大可以去出版一本《青气球和她的朋友们》的书,,或者拍卖每天青气球的晚餐好了,像拍卖巴菲特的晚餐一样,每餐至少300元吧。
   对了,这个“好玩的人俱乐部”其实从未成立过,不过青气球,却成了实实在在的生活家,不信你和她聊聊美食美酒,聊聊茶与咖啡,甚至包括聊聊心灵成长,这些七七八八的东西,她懂得实在是多。
  

有一年,有一天,有一次


   有一年,青气球生日,她想出了一个创意计划,让全世界的人都来祝福她,当然是以照片作为祝福凭证,于是乎狐朋狗友们纷纷打开脑袋,以博其一乐,关键是想把自己的创意展现出来。结果,这个创意生日成了《尚城周刊》的专题之一,大家发现,原来生日还可以这样过哟。要不然每年吃那份蛋糕及唱那首歌,都快烦死了。
   有一天,她几乎把厦门电闸拉了。哦,原来是“地球熄灯一小时”的活动,因为有了《尚城周刊》的发起与推动,厦门人的环保力量显示了出来。她还特意找了华新路的城中静院,大家散步的散步,听烛光音乐会的听音乐会,喝咖啡的喝咖啡,赏月的赏月,聊天的聊天。于是发现,原来没有电的生活也可以这么美好而且没有负担。
   有一次,她竟然做起了设计师的活,给自己一个独立的不一样风格的家。做完之后,大家吓到了——原来房间可以漆成深绿色却不难看,原来客厅可以不必放电视,原来户外地砖也可以铺到室内去。参观者被强迫发表意见,据说好评如潮,所以又被她写进专栏,可能直接造成好多设计师今年接活量下降。大家发现,原来可以像青气球一样独立思考呀,独立特行,并不难的。
   所以,此人的独立性与跨界,总是像一场场实验,有公共的妙用。
 

  谁最爱厦门


   如果现在开始评选谁最爱厦门,那么《最厦门》和《厦门的声音》原声大碟一定是青气球最好的选送材料。有谁能始终怀着这种初恋般的感情去面对厦门呢?每天城市都是新的,每天生活都是新的,因为你的眼睛,都不再盯着旧事物,或者从旧事物中,又发现了新的美。
   这种美,也同时被《尚城周刊》邀请来的大师们,所陶醉其中了。三年的《尚城周刊》,坚持下来并不容易,要不是这颗乐于分享的活蹦乱跳的心,她怎么能把这种美好传播城际间?这即是爱厦门的一种气度。
   好了,那么让这个贪心的家伙再获奖一次好了。爱得多,责任和趣味也多。厦门“城记”,节日快乐!(杨函憬)

记者节-贪心的家伙 - 青气球 - 青气球的私家花园
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018