注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青气球的私家花园

且推窗看中庭月影过东墙第几砖

 
 
 

日志

 
 

2010滇藏骑行  

2010-11-07 19:04:14|  分类: 在尚城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封面版《单车带我去西藏》

第一个版《20天,1900公里,我们同甘共苦一起骑过》

第二个版《所有的艰辛等到回忆都变成了甘甜》

第三个版《滇藏骑行是身心的双重考验》

pdf阅读链接

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e8687100100mbam.html?retcode=0

http://www.xmnn.cn/dzbk/xmwb/20101105/?pageStart=21&pageEnd=30&currentpage=25

——————————————————————————————————————————————————————

     9月23日到10月11日,“骓驰天下 一路同行”2010·国庆三角洲滇藏骑行活动圆满完成,20天,1900公里,从丽江到拉萨,七位勇士一路克服艰难险阻,实现梦想。而能实地探班,见证他们实现梦想的这一过程,是我之荣幸。
   这是厦门第一次组织这种规模的滇藏骑行活动,在各大户外论坛引起诸多关注。滇藏骑行,非常艰辛。高原上,砂石路泥浆路碎石路,狂风天冰雹天雨雪天,推着车走扛着车走,你能想到最糟糕的情况都必须一一经历,还有那躲都躲不过的高原反应。对身体的考验不说,更大的是对心理承受力的考验。每个人都经历了那种接近崩溃的痛苦时刻。最艰难的时候,只能靠一股精神在支撑。领队老任说“回来后越想越激动,觉得我们真是太棒了!”
   特别值得一提的是,七位勇士,六男一女,他们全都是来自各行各业的自行车爱好者,并不是专业的自行车运动员。我觉得,正因为都是普通人,所以能完成这件事情,更显得太牛了!
   艰辛背后,是那些真挚可贵的情感:坚忍不拔,勇于挑战,自我超越,还有我们同甘共苦一路结下的深情厚谊。这一切,会在未来的岁月,在每个人的心头,闪耀很久。
   天地之大,渺小人类的我们或许也有机会把平庸乏味的人生变成光芒四射的传奇,问题只是在于,我们是否真的有决心。
   撰稿/青气球

2010滇藏骑行 - 青气球 - 青气球的私家花园
2010滇藏骑行 - 青气球 - 青气球的私家花园
 
      我一直非常遗憾没能早些跟他们会合,最苦的时候我都没有享受到。
   我遇到他们的时候,是滇藏骑行的第15天,距离拉萨只剩下5天,最坏的路段都已经骑过,最糟的天气都已经结束,接下来都是柏油路和艳阳天,可以开始提前欢庆了。那天在鲁朗小镇,我们一起吃著名的鲁朗石锅鸡,一个晚上笑声不断。他们说:骑行很快乐,吃饭很辛苦,因为笑得很累。那个晚上的酒,喝得很多,其实大家都有点百感交集,依依不舍。
   从丽江出发时的骑行队员是9人,最后骑到拉萨的是7人。此次活动组织者兼技术保障阿蔡,因为要当爸爸,所以中途赶回去。另一名骑友雯子格格,体能不支,早早退出。整个骑行队除了这7人,还有摄影师黎本波(网名“好吃好玩”,简称两好),厦门电视台编导谢璞,后勤车专职司机叶师傅,后勤人员韩姐以及我。
   其实,我觉得,路上最难忘的还是人,最好玩的还是人与人之间的故事。漫漫滇藏路,我们一起同甘共苦,已结下深情厚谊。这种缘份,当永生铭记。
2010滇藏骑行 - 青气球 - 青气球的私家花园
“只要路在前方,便只顾风雨兼程。坚定信念,没有闯不过的难关。”
   ——老任
   老任,1974年的虎,中海集团厦门公司办公室主任,正在云南某县挂职。此次活动发起人,领队。全程未坐保障车的“滇藏骑行三贱客”之一。
   老任之前的照片看着是个白面书生,跟我见到的“满面尘灰烟火色”的老任完全判若两人。老任老成持重,有将帅之风,全队灵魂人物。休息时他是段子不断的搞笑高手,骑车时他是勤奋耐劳老黄牛。每次都说“大家慢慢骑啊,注意安全”,然后自己蹭地一下蹿到前面老远去,剩下一群人看着他的背影骂。基本是第一梯队领头羊位置。可不,他的自行车把手上就拴着一个叮叮响的驼铃。
2010滇藏骑行 - 青气球 - 青气球的私家花园
“骑滇藏的都是勇士。勇者无敌!”
   ——鱼哥
   鱼哥,1974年的虎,自由职业。土生土长北京男,家住故宫边上,有八旗子弟之遗风。笑容最甜美,一路上骂得最凶。经常边骂边骑:玩户外的都是疯子,骑单车的都是神经病!宣誓此行后再也不要骑单车。每每大喊“我要回家”,每过一个路碑就默念离回家又近了一公里。一到拉萨片刻都待不住,就闹着要赶回家。这一行,他的大肚腩瘦了好几圈。但是,这么个从来没吃过苦的家伙,却有一股死磕到底的执拗劲儿,也是全程未坐保障车的“滇藏骑行三贱客”之一。
2010滇藏骑行 - 青气球 - 青气球的私家花园
“有些事现在不做,一辈子也不会做了……我去做了!”
   “更让我难忘的,是路上的风景,是坚持下去的决心,还有一群可爱的朋友!”
   ——Anders
   Anders(简称ADS),1980年的猴,厦门某银行工作人员,此次活动领航员兼后备技师。
   年轻,体能最好。基本是骑得最轻松的一个,除了最后两天胃疼,蔫了两天。阳光可爱的ADS,看到美景会感动得掉眼泪。全程未坐保障车的“滇藏骑行三贱客”之一。
2010滇藏骑行 - 青气球 - 青气球的私家花园
  “路上的风景很美,同行的伙伴更重要;如果时间可以倒流,哪怕更加艰辛,我依然义无反顾地选择一路同行。”
   ——黄花菜
   黄花菜,女,七零后,原来是三角洲自行车店店长。全程滇藏骑行之唯一女生。戴个斯文眼镜,清秀消瘦。真的很瘦很瘦,简直让人怀疑她是怎么骑下来的。说话爽利,办事麻利,江湖女侠一个。爬起坡来,让许多五大三粗的大汉都汗颜,号称厦门爬坡没几个人比她强的。我见到的她,皮肤全部被晒伤,鼻子耳朵都是漆黑,但飒爽英姿,那股巾帼不让须眉的精神气,赞哉!
 
2010滇藏骑行 - 青气球 - 青气球的私家花园
“想像中这一路是天边遥远蛮荒之地,没有想到一路风景如画,美不胜收,令人怀念!”
   ——和育
   和育,男,1972年生,闽东人,石材加工业大佬。沧桑深沉,温和内敛,藏在骨子里的好强和不服输。来之前从来没骑过车,勇猛一两天,接着就歇菜一天。看不出他居然有一手好厨艺,洗切烹炒样样行,做的菜让大家饱了口福。他说在路上最感动的事,是路人主动给他东西吃,还有骑行时过路人对他喊加油,那时候,一下子就感觉充满力量。
2010滇藏骑行 - 青气球 - 青气球的私家花园
  “滇藏那曲曲折折起起落落有平有烂的路,就是完整的人生。终点都一样,经过的心态不同,决定了你看到的风景也不同。我享受这路上所有的一切。”
   ——Z383X
   Z383X(简称383),男,1974年的虎,在明发商业广场开个印刷店。络腮大胡子,面相清奇,颇像恐怖分子,看着凶神恶煞,其实不爱说话好欺负,全程总是保持同一频率地骑,不紧不慢,不冲不抢,四平八稳。防护最得当,居然没怎么晒黑。
 
2010滇藏骑行 - 青气球 - 青气球的私家花园
“滇藏骑行,并不是为了挑战自己或者什么挑战极限,仅仅是喜欢那种‘on the road’的心情和那一路很想流连却无法流连的风景。如果可以的话,我很想没有路线没有目的地,一直骑下去。”
   ——八公主
   八公主,男,1975年的兔,厦门一家物流外企的文员,英语特溜,最搞怪,最能拿自己开涮,却非常细腻有爱心。他说觉得最好玩的事是那天遇到两个藏族小孩一起玩,后来爬坡时小孩跟他说“一起走吧”,于是他就抓着那藏民家的拖拉机,一路上坡,轻松地上了海拔最高的米拉山。
2010滇藏骑行 - 青气球 - 青气球的私家花园
 鱼说:骑车骑到那种最痛苦的时候,真的恨不得把自行车摔到地上,坐在地上痛哭啊!
   据和育后来跟我描述,从丽江刚出发第一天,大家都处于兴奋状态,你追我赶,嘻嘻哈哈。但第二天就开始爬坡、爬大坡,连续几天搞下来,所有的人都蔫了,哭爹喊娘一片。你想想啊,每天一大早从七点多就开始吭哧吭哧爬,一直到下午三四点还在吭哧吭哧爬。每天晚上吃饭时每个人都愁眉苦脸,心里估计都在骂这该死的滇藏骑行,哪有后期的欢声笑语其乐融融。
   爬坡不算,海拔高的时候,还有高原反应。八公主描述“白马雪山最后几公里不是骑上去,而是推上去的,太困了,边推车边睡觉。最后那段时间,明明看着垭口很近,但是一直推啊推,就怎么都推不到,还在下雪。某一刻快崩溃了,眼泪都掉出来了。真的是太痛苦了。”
   老任说,爬坡爬到后面都麻木了,保持节奏,一米一米向上,只有距离的概念,没有速度的概念,要是想到接下来的坡还要好几个小时才能爬上去人真的要崩溃。ADS说,看码表好半天才跳一格,跟厦门骑车码表跳得飞快完全不同。
   这20天,砂石路泥浆路碎石路,狂风天冰雹天雨雪天,推着车走扛着车走,你能想到最糟糕的情况都经历过了。每一天到了目的地,还吃不好住不好,连个澡都未必能洗得成。每个骑行队友预交5000块作为骑行开支,预算是算得好好的,但到了拉萨每个人还退了一千多块钱回来。因为在路上,基本是中午吃干粮,晚上到了地方想吃顿好的都没的吃,住那种“十元无澡”的破旅馆,一路上,还真花不了多少钱。用鱼的话总结,就是“比鸡起得早,比驴干得多,比猪住得差”。
   但是,所有的艰辛,等到回忆时都变成了甘甜。
——————————
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(826)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018