注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青气球的私家花园

且推窗看中庭月影过东墙第几砖

 
 
 

日志

 
 

豌豆上的公主可以成为好设计师  

2010-11-16 07:28:30|  分类: 飞行月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


豌豆上的公主可以成为好设计师
 厦门网  www.xmnn.cn  日期:2010-11-15   

豌豆上的公主可以成为好设计师 - 青气球 - 青气球的私家花园

 

   青气球
   爱茶之人,对喝茶的各种细节就会比较挑剔。比如不同的茶,要不同的壶来泡,以及不同的杯子来喝。比较清透的茶,用薄一点的壶和杯;比较浓醇的茶,用厚一点的杯子。壶和杯,都要符合这个茶本身的性情。当然,什么样的杯子都可以用来喝茶,你办公室的纸杯也行。但是当你会考虑用什么样的杯子感觉最对的时候,创意设计就迈出第一步了。
   这个世界就是不公平,它呈现给每个人面前的面貌各不相同。一个敏感的人和一个钝感的人似乎生活在截然不同的世界。叶子上晶莹剔透的露珠,你也许熟视无睹,而它们却让一个孩子欢呼雀跃。两杯茶,常常只有细微的差别,而你的心却因为识别它们而欣喜。因此,所谓的幸福,首先应该是一种善于感知的能力。
   人类有着复杂而敏锐的感官系统,眼耳鼻舌身意,如果打通这些感官系统,大脑会变得很丰富。比如你可以用很多词来形容触感,像“丝绒般的感觉”和“柔软”,这就很明显地显示了感觉连通的价值。
   人的感觉是很有创造性的东西,感觉往往比物质本身更具有创造性。物质是单一的,感觉是多元的。拓展你的感官地图,就会拓展你的幸福领域。就像发现原先貌似不存在的美洲大陆一样,你会发现,这个世界,呈现在你面前,突然变得广阔了,美好了,你可以从不同的层面去理解它。
   感知力是一个入口,通往最深的奥秘的门。许多感受,在没有固化下来之前稍纵即逝。但敏感的人可以抓住它们,像抓住一道光。西方人爱说,真正的上帝在细节中。
   敏锐细腻的觉知过程,里头就隐藏着一种创造力。心细如发,能见人所未见,一切伟大的艺术家、作家都是生性敏感的人。我一直认为,这个世界的大部分美好都是敏感的人创造的。敏感是创作的原动力。
   换句话说,会挑剔,才会有新的设计产生。那个童话故事,豌豆上的公主,二十床垫子和二十床鸭绒被下面的一粒豌豆,她居然还能感觉出来!她具备了当一名好设计师的重要素质。只有这么挑剔的人,才最为懂得柔软细腻所带来的美好触觉。
   日本中生代国际级平面设计大师原研哉说过一段很精彩的话:“我们一直认为,生活跟时间就好像是一系列的整数——1、2、3、4……按照顺序地进行与流逝。但我认为生活却可以是点数——2.1、2.2、2.3……当中有着无限的可能。设计要进行创新,不一定是直接向下一个顺数发展下去,而是在已有的东西中找出我们从前看不见的地方,就是那些点数——找出隐藏在生活细节中的资源及信息,然后作出修正、改良。”原研哉认为从日常生活的细节中出发,才有可能产生深刻的创意设计。
   感知力,还是判断力的前提。明白什么是对什么是错,再明白什么是好什么是坏,这些听上去不难,其实非常困难,需要经过非常多的熏陶和培养,才能有眼界,才能掌握具备力度和清晰度的判断力。
   就像品葡萄酒,只有喝过足够的好酒,再喝低档一点的,你才能有对比,你才能清晰地判断出这个香气单薄了,酒体不够结实,那个口感太粗糙。人的审美判断力,需要一系列高峰体验累加,由最高的那次经验决定最终高度。说到底,判断力的高低依旧源自感知力。

豌豆上的公主可以成为好设计师 - 青气球 - 青气球的私家花园
青气球的创意观察
“扮大牌”的娇蕉包
     乍一看,会让人以为是爱马仕的“铂金包”,但是再仔细看你就能发现它外部的白色轮廓——原来“娇蕉包”是将著名的爱马仕“铂金包”的正侧背整个印在了自己身上,显得创意十足。我喜欢它的颠覆感和环保性,刚刚下手订了一个青草绿,我的另一女伴订了蒂芬妮青。
   今年春天,台湾自创品牌“BANANE.TAIPEI”推出了“BANANE BAG”系列环保袋,俗称“娇蕉包”。因为有着大牌包的外貌,环保的帆布材质,鲜艳抢眼的颜色,它已经成为台湾今年最火热的潮包,连小S都背上了。从照片上看,3D的Birkin印花确实很立体,每一个面都可以看得到Birkin的全貌,连包底也没有错过。除了包的手提以外,其他全是在帆布上的印花,很逼真。整个包从创意到细节无不彰显了独特的智慧。
   一个帆布包能够如此热门成功,最大的原因自然是出身名门。用不到一点点的价格就能实现对一只珍稀手袋的梦想,对很多小女生而言,确实是实在又愉快的事情。这一潮流产品用的仅仅是简简单单的一招“借力再创意”,就走出一条再设计的道路。有生命力的“傍大牌”操作,是刨去奢侈品牌高昂的用料和宝贵的人工,留给人们最原始的设计创意和实用主义。

 
  


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018